Pembuatan Screw Fiksasi Tulang Neck Femur Tipe Cannulated Screws dari Bahan Magnesium Menggunakan Mesin Bubut Konvensional - Arinal Hamni; I Surya; E Syarifudin; N Tanti; Nafrizal; G Akhyar (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Fraktur merupakan kondisi dimana terjadi kerusakan bentuk dan fungsi dari tulang tersebut yang berupa patahan atau pecahan dengan serpihan yang disebabkan oleh trauma langsung, kelelahan otot, atau karena osteoporosis. Untuk mengatur posisi tulang yang mengalami fraktur yaitu dengan pemasangan internal fiksasi. Internal fiksasi yang digunakan mengacu pada fiksasi plate and screw untuk memfasilitasi penyembuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan serta bentuk dari pada pahat ulir guna proses pembuatan screw yang ideal untuk fiksasi internal patah tulang (neck feamur). Pembuatan pahat ulir menggunakan bahan HSS dan mesin bubut CNC, dimana dimensi yang pahat ada 4 jenis untuk mendapatkan ukuran dan geometri yang sesuai dengan standar. Hasil penelitian menunjukan bahwa pahat yang screw tipe cannulated screw dengan dimensi pahat jarak pitch 2,75 mm, lebar ujung pahat ulir sebesar 2,3 mm dengan sudut alfa 25° dan 5° sudut beta serta masing-masing sudut memiliki radius 1,2 mm dan 0,8 menghasil ukuran yang sesuai dengan standar. Screw yang dihasilkan dengan dimensi diameter mayor 6,5 mm toleransi 0 sampai -0,15, minor 3,0 mm dengan tolerasi 0 sampai -0,15, pitch 2,75 mm, e (tebal ulir) 0,2 mm, sudut alfa 25? dengan radius 1,2 mm, sudut beta 5? dengan radius 0,08 mm.