Penentuan prioritas penanganan berdasarkan hasil e-PAKSI pada Daerah Irigasi Way Gatel, Kabupaten Pringsewu - Restika Putri; D I Kusumastuti (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Daerah Irigasi Way Gatel merupakan salah satu Daerah Irigasi terbesar di Kabupaten Pringsewu seluas 550 Ha. Kondisi sistem irigasi pada Daerah Irigasi Way Gatel dalam bentuk prasarana fisik, seperti bendung, bangunan bagi, bangunan sadap dan saluran irigasi masih ada yang mengalami kerusakan. Sedangkan pada aspek non-fisik lainnya masih belum menjadi prioritas penanganan. Atas dasar hal tersebut, maka dilakukan penelitian mengenai penentuan prioritas penanganan berdasarkan hasil e-PAKSI pada Daerah Irigasi Way Gatel, Kabupaten Pringsewu. Kriteria evaluasi Menteri Pekerjaan Umum No. 12/PRT/M/2015 digunakan dalam penilaian kinerja irigasi ini. Tujuan penentuan prioritas penanganan sistem irigasi adalah untuk menentukan komponen mana yang paling mendesak membutuhkan pemeliharaan dan peningkatan. Berdasarkan hasil penilaian IKSI pada 6 komponen yang ada dibandingkan dengan nilai maksimum yang diharapkan sesuai dengan Permen PU No.12/PRT/M/2015, dapat disimpulkan bahwa komponen prioritas utama yang harus dilakukan penanganan adalah aspek prasarana fisik. Nilai prasarana fisik yang ada masih jauh dari nilai maksimum yaitu kurang 18%. Untuk meningkatkan nilai prasarana fisik tersebut maka dapat dilakukan perbaikan pada item yang memiliki nilai rendah yaitu bangunan pada saluran pembawa.