Sistem Manajemen Daya Energi Terbarukan Berbasis Microgrid - Zulmiftahul Huda; Herri Gusmedi; Osea Zebua (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Microgrid telah menarik perhatian yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir karena memberikan keuntungan yang signifikan bagi konsumen listrik dan operator jaringan listrik. Penerapan microgrid mampu untuk meningkatkan kualitas daya, mengurangi emisi, mengurangi beban jaringan dan rugi-rugi daya, meningkatkan efisiensi, dan berpotensi meningkatkan ekonomis sistem. Microgrid juga dapat mengurangi investasi tambahan pada pembangkit dan transmisi daya listrik untuk mensuplai beban dengan jarak yang jauh. Selain itu, kemampuan mikrogrid dapat mengatasi jika terjadi gangguan di jaringan hulu akan meningkatkan keandalan serta ketahanan jaringan dan pelanggan. Hasil yang diperoleh dari penelitian pada kondisi partial shading PV saat 0,35 detik berada pada kondisi local maximum power point dan pada saat 0,4 detik PV mencapai kondisi global maximum power point. Model yang telah dibuat mampu memperoleh daya output maksimum saat kondisi partial shading dan kekurangan daya dapat diatasi dengan suplai daya dari grid.