Kajian Kriteria Penyediaan Ruang Publik Menuju Kampung Ramah Anak Usia Dini (Karani) di Desa Way Hui, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan - Citra Persada; Fadhilah Rusmiati; Nugroho Ifadianto; M.M.H. Sesunan (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Tingkat urbanisasi yang tinggi di kawasan perdesaan mengurangiketersediaan ruang-ruang publik yang ramah anak. Di satu sisi programKampung Ramah Anak (KRA) di Indonesia sudah berjalan beberapatahun, tetapi masih banyak KRA yang belum memenuhi standar layakanak baik dari aspek fisik maupun nonfisik. Untuk memenuhi hak asasianak, perancangan kota atau kampung yang ramah anak dapat dimulai daripenataan kembali ruang-ruang influensial anak. Ruang influensial itu didesain sesuai kebutuhan anak. Kelompok anak usia dini adalah kelompokanak yang paling rentan terhadap pelanggaran hak anak di ruang publik.Penelitian ini bertujuan (1)Mengkaji persyaratan dan kriteria ruang publikkampung dalam perspektif pendidikan anak usia dini; (2)Identifikasikegiatan dan kebutuhan ruang anak usia dini pada ruang publik dilingkungan kampung wilayah studi; (3)Menyusun usulan kriteria desainruang publik kampung dalam perspektif anak usia dini. Metode penelitianini adalah deskriptif kualitatif yang mengacu pada teori rancang kotauntuk mendapatkan prinsip-prinsip pengembangan ruang publik ramahanak usia dini. Data yang dianalisis adalah data survei primer dansekunder. Data primer diperoleh dari wawancara kepada stakeholdersyang terkait anak usia dini. Lokasi penelitian adalah di Desa Way Hui,Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Kampung iniberada di kawasan pintu tol Sumatera yang sangat cepatperkembangannya, sehingga ketersediaan ruang publik yang nyamanmakin sedikit. Dari penelitian ini diketahui bahwa: persyaratan dankriteria ruang publik untuk anak usia dini belum memadai, kondisi ruangpublik di Desa Way Hui saat ini belum memenuhi kebutuhan anak usiadini.