Optimasi struktur footstep belakang sepeda motor menggunakan finite element method - Hanggar Setya Novanto; Kaevian Nafa Bangunmas; Rizki Rido Utomo; Dhany Arie Saputra; Moch Solikin; Aan Yudianto (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Footstep merupakan komponen yang terdapat pada sepeda motor yang digunakan sebagai tempat pijakan kaki. Footstep sendiri juga harus didesain seringan mungkin, kuat dan juga memiliki nilai ergonomis bagi penggunanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memodifikasi desain footstep dengan menggunakan metode topology optimization. Topology optimization adalah metode yang digunakan untuk mengoptimalkan bentuk komponen yang akan dibuat berupa pertimbangan batas desain, kondisi pembebanan tertentu secara matematis. Hasil optimasi Footstep mampu mereduksi massa dan volume dengan hasil akhir safety factor sebesar 7,0329 dengan demikian dengan berkurangnya penggunakaan bahan baku maka terjadinya penurunan anggaran produksi Footstep dengan kekuatan yang sama namun lebih ringan.