Pelatihan Penanganan Pertama Cedera Olahraga - Sartono, Sartono; Hadiana, Oman; Adityatama, Firman (STKIP Muhammadiyah Kuningan Secretariat Jurnal Muhammadiyah Untuk Olahraga Indonesia. Building A106 Street of Murtasiah Soepomo No 28b, 45511 Kuningan - West Java Telephone : 0232-874085 Homepage : E-mail:, 2021)
Cedera olahraga merupakan salah satu hambatan yang sering dihadapi atlet pada saat kompetisi maupun dalam tahap persiapan. Rendahnya pemahaman pelatih tentang penanganan pertama cedera olahraga. Sehingga dibutuhkan edukasi pada pelatih tentang pemahaman cedera olahraga dan penanganan pertama cedera olahraga. Edukasi dilakukan pada pelatih Kuningan berjumlah 15 orang. Edukasi dilakukan dengan penyuluhan dan pelatihan penanganan pertama cedera olahraga. Hasil edukasi menunjukan bahwa tingkat pengetahuan pelatih tentang cedera olahraga dan penanganan pertama cedera olahraga 40% termasuk kategori tinggi, 40% termasuk kategori sedang, dan 20% termasuk kategori rendah. Hal ini menunjukan bahwa edukasi pada pelatih yang dilakukan dengan pelatihan penanganan pertama cedera olahraga efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan praktik pelatih dalam penanganan pertama cedera olahraga.