Penyuluhan Gaya Hidup Aktif bagi Anak Remaja sebagai Upaya Menghadapi Dampak Negatif Era Digital - Anam, Khoiril; Soegiyanto, Soegiyanto; Indardi, Nanang; Baitul Mukarromah, Siti; Wahidi, Ribut; Muhtarom, Didi; Nurdiansyah, Dani (STKIP Muhammadiyah Kuningan Secretariat Jurnal Muhammadiyah Untuk Olahraga Indonesia. Building A106 Street of Murtasiah Soepomo No 28b, 45511 Kuningan - West Java Telephone : 0232-874085 Homepage : E-mail:, 2021)
Tujuan dengan diadakannya pengabdian ini adalah menyadarkan masyarakat akan bahaya efek negatif era digital bagi anak-anak usia remaja. Tim pengabdi menawarkan solusi dengan melakukan penyuluhan gaya hidup aktif melalui aktivitas fisik yang menyenangkan bagi anak usia remaja. Hal ini dilakukan untuk menyadarkan kepada anak-anak usia remaja bahwa pentingnya gaya hidup aktif dan bahaya jangka panjang gaya hidup pasif (sedentary). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah menggunakan metode ceramah melalui zoom meeting. Hal ini dilakukan untuk menjaga kesehatan dan keselamatan peserta penyuluhan ini akibat pandemi covid-19. Peserta dalam penyuluhan ini adalah siswa SMP IT Nusantara Kembang Kabupaten Jepara yang berjumlah 143 orang yang mengikuti zoom meeting. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan materi tentang gaya hidup aktif melalui aktivitas fisik yang menyenangkan. Hal ini sesuai dengan tema pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk menghadapi dampak negatif era digital yaitu salah satunya gaya hidup pasif, yang nantinya dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan. Gaya hidup aktif dapat diartikan dengan gaya hidup yang memperhatikan gerak dalam keseharaiannya, baik itu aktivitas fisik ataupun olahraga. Karena keduanya memiliki manfaat terhadap kesehatan seseorang.