ABK ( Anak Berkebutuhan Khusus), Pendidikan, Olahraga Tradisional - Januar, Adisapto (STKIP Muhammadiyah Kuningan Secretariat Jurnal Muhammadiyah Untuk Olahraga Indonesia. Building A106 Street of Murtasiah Soepomo No 28b, 45511 Kuningan - West Java Telephone : 0232-874085 Homepage : E-mail, 2022)
Secara etimologis istilah segregasi berasal dari kata segregate (diartikanmemisahkan, memencilkan) atau segregation (diartikan pemisahan).Para ilmuwan kita mengartikan segregasi sebagai proses pemisahansuatu golongan dari golongan lainnya; atau pengasingan; atau jugapengucilan. Berkaitan dengan kePLBan, pendidikan segregasi adalahsuatu system pendidikan bagiAnak Berkebutuhan Khusus yang terpisah dari system pendidikan anaknormal. System pendidikan segregasi merupakan system layananpendidikan bagi ABK tertua di tanah air kita, bahkan berdiri sebelumIndonesiamerdeka.Pemisahanyangterjadibukansekedartempat/lokasi,tetapimencakupkeseluruhanprogrampenyelenggaraannya. Layanan pendidikan semacam ini disebut layananpendidikan bagi ABK melalui pemisahan program penyelenggaraanpendidikan secara penuh dari program pendidikan anak anak padaumumnya. Munculnya istilah pendidikan segregasi sejalan dengan sikap,pandangan masyarakat terhadap ABK pada saat itu, bahwa ABK adalahanak-anak yang berbeda dalam banyak hal dibandingkan dengan anakanak pada umumnya. Artinya ada perbedaan yang sangat mencolok,sehingga menimbulkan kekhawatiran/keraguan akan kemampuan anakanak ABK jika belajar secara bersama-sama dengan anak normal padaumumnya. Oleh karena itu mereka harus mendapat layanan pendidikansecara khusus (terpisah dari yang normal). Maka timbulah pandanganbahwa konsep Pendidikan Luar Biasa saat itu identik dengan SekolahLuar Biasa.