An Effort to Increase Awareness of Maintaining the Health of the People of Cimara Village Through Free Examinations and Treatment With Luragung KMC Hospital - Kkn Desa Cimara, Kkn Desa Cimara; Rahman, Ramdhani (STKIP Muhammadiyah Kuningan Secretariat Jurnal Muhammadiyah Untuk Olahraga Indonesia. Building A106 Street of Murtasiah Soepomo No 28b, 45511 Kuningan - West Java Telephone : 0232-874085 Homepage : E-mail:, 2022)
Kesehatan merupakan hal yang sangat diinginkan oleh semua mahluk hidup di muka bumi ini, karena kondisi tubuh yang sakit akan membuat seseorang menjadi tidak produktif dan bisa mendapatkan resiko kematian dalam kondisi pandemic covid-19 seperti saat ini, menjaga konsidi tubuh agar tetapsehat merupakan hal utama yang selalu di usahakan oleh masyarakat dunia agar terhindar dari paparan virus covid-19. Tujuan dari kegiatan ini yaitu melalui kegiatan pemerkisaan dan pengobatan gratis yang ditujukan untuk seluruh masyarakat Desa Cimara dengan harapan meningkatnya kesadaran pentingnya menjaga kesehatan dengan melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin sejak dini baik melalui klinik maupun puskesmas setempat. Metode dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu meliputi: tahap perencanaan, tahap pemberian informasi, tahap pelaksanaan. Dengan kegiatan ini masyarakat bisa menyampaikan keluhanya serta berkonsultasi dengan dokter mengenai penyakit yang dideritanya. Sehingga, masyarakat akan paham mengenai pentingnya menjaga kesehatan. Hal ini dapat meminimalisir terjadinya angka kematian yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman mengenai pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin sejak dini baik melalui klinik maupun puskesmas setempat. Kata Kunci: kesehatan, pemeriksaan, pengobatan gratis, RSU KMC Luragung