Pengaruh Penyempitan Jalan Terhadap Kepadatan dan Kerapatan Di Depan Halte Bus Jalan Jatingaleh Semarang - Iqbal Asni (Faculty Of Engineering University 17 August 1945 Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyempitan jalan terhadap karakteristik lalu lintas jalan pada halte bus BRT depan Pasar Jatingaleh Semarang. Pergerakan masyarakat yang terjadi di Kota Semarang semakin meningkat seiring dengan perkembangan yang ada hingga menyebabkan meningkatnya arus lalu lintas. Salah satunya permasalahan yang mempengaruhi kondisi lalu lintas yaitu adanya penyempitan jalan, seperti pada jalan Teuku Umar tepatnya di halte bus BRT depan Pasar Jatingaleh Semarang. Pada lokasi tersebut sering terjadi kemacetan lalu lintas sehingga menyebabkan antrian panjang terutama pada jam-jam tertentu. Data diambil langsung dari lapangan meliputi volume, kecepatan, dan kepadatan lalu lintas. Analisis data didasarkan pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997 dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel. Adapun analisa hubungan karakteristik lalu lintas pada penyempitan jalan di ruas jalan Teuku Umar menggunakan model Greenshield. Dari hasil analisis diketahui bahwa kecepatan maksimum, volume puncak, kepadatan maksimum, kapasitas jalan, dan derajat jenuh atau degree of saturation diketahui dengan melakukan survey lapangan.