PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN MATAKULIAH: Studi Kasus : Universitas Subang - Rakhmayudhi Rakhmayudhi; Tri Okriyanto (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2017)
Penjadwalan kegiatan kuliah dalam suatu Perguruan tinggi/kampus adalah suatu hal yang rumit dan sering mengalami kesulitan, yang menyebabkan pengalokasian mata kuliah dengan dosen dan ruangan yang sering bentrok dengan jadwal mata kuliah, dosen dan ruang yang lain dalam satu periode jadwal kuliah. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem dan metode optimasi yang dapat diterapkan untuk menyusun penjadwalan mata kuliah. Aplikasi penjadwalan kuliah dalam penelitian ini dibuat untuk membantu pihak pembuat jadwal dalam melakukan penjadwalan kuliah pada periode yang diselenggarakan. Dalam pembuatan Sistem Informasi Penjadwalan ini menggunaan beberapa diagram pemodelan diantaranya Diagram Use Case, Diagram Activity, Diagram Robustness, Diagram Class, dan Diagram Sequence. Hasil Penelitian ini diharapan dapat membantu Bidang Akademik Universitas dalam melakukan penyusunan jadwal kuliah.