PENGEMBANGAN SISTEM PROMOSI PARIWISATA - Bambang Tjahjo Utomo (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2017)
Pariwisata menjadi salah satu sektor ekonomi yang paling atraktif dengan ukuran dan tingkat pertumbuhan pesat baik pada skala global maupun nasional. Paradigma pariwisata telah berubah yang semula hanya sebuah komponen kecil perekonomian menjadi penggerak utama (key driver) di tengah masih lemahnya sektor ekonomi yang berbasis primer (komoditas pertanian dan pertambangan), maupun industri manufaktur yang terkena imbas dari lesunya aktivitas perdagangan internasional. Di sisi lain, berwisata sudah menjadi kebutuhan utama bagi masyarakat dewasa ini, terlepas dari latar belakang dan status sosial ekonomi. Bersanding dengan kebutuhan primer lainnya, kebutuhan wisata menjadi gaya hidupMetode pengembangan yang digunakan untuk sistem promosi pariwisata ini adalah metode Scrum , yang termasuk dalam kelompok Agile software engineering. Pengembangan Sistem Promosi Tujuan Wisata telah dilakukan dalam penelitian ini. Dengan sistem ini lokasi-lokasi penting suatu kota dapat didata dan ditampilkan secara mudah, sehingga dapat membantu masyarakat atau wisatawan yang mendapatkan informasi tujuan wisata yang ada disuatu kota.