PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE DIREKTORI KOTA - Sofwandi Noor (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2018)
Konsep “smart city” atau Kota Cerdas kini mulai diterapkan di berbagai kota di Indonesia. Konsep kota cerdas ini mengetengahkan sebuah tatanan kota yang memudahkan masyarakat untuk mendapatkan informasi secara cepat dan tepat. Smart City merupakan sebuah konsep kota cerdas yang dapat membantu masyarakat mengelola sumber daya yang ada dengan effisien dan memberikan informasi yang tepat kepada masyarakat atau lembaga dalam melakukan kegiatannya.Teknologi informasi merupakan sebuah pendorong utama bagi inisiatif Smart City. Dengan analisis yang baik dan secara mendalam dapat membantu penduduk membuat keputusan yang lebih pintar yang diiringi dengan tindakan yang dapat mengoptimalkan proses bisnis. Salah satu layanan Smart City untuk mendukung masyarakat dalam melakukan kegiatannya adalah layanan informasi Direktori Kota (City Directories). Direktori Kota adalah informasi lokasi-lokasi penting berbagai layanan dan fasilitas yang ada disuatu kota. Layanan dan Fasilitas disuatu kota perlu disajikan dalam sistem informasi yang mudah diakses dan digunakan masyarakat, oleh karena itu dibangunlah Aplikasi Mobile Direktori Kota