COMPUTER BASED TEST FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS SUBANG - Bambang Tjahjo Utomo (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2018)
Ujian merupakan bagian penting dalam mendukung proses pembelajaran. Melalui ujian ini kita bisa mengukur kemampuan peserta didik (siswa) dalam penguasaan materi sesuai dengan standard yang telah ditetapkan. Saat ini banyak lembaga pendidikan menyelenggarakan ujian menggunakan perangkat computer karena beberapa pertimbangan sebagai berikut: 1) Menghemat biaya karena tidak perlu menggunakan kertas; 2) Meminimalkan kerjasama peserta ujian karena soalnya antara satu peserta dengan peserta lainnya tidak sama; 3) Mempercepat proses karena pemeriksaan jawaban dilakukan oleh computer; 4) Membiasakan, dan melatih peserta didik untuk berbuat jujur, karena mereka dituntut untuk jujur dan objektif dalam melakukan penilaian. Computer Based Test Fakultas Ilmu Komputer Unsub dikembangkan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas ujian dan efisiensi anggaran. Computer Based Test Fakultas Ilmu Komputer Unsub dikembangkan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Aplikasi ini terdiri dari aplikasi front end yang digunakan oleh peserta ujian dan aplikasi back end yang digunakan untuk mengelola ujian online.