PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN NILAI UNTUK PENENTUAN YUDISIUM MAHASISWA BERBASIS WEB - Rino Gupitha (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2019)
Setiap mahasiswa yang telah menempuh perkuliahan baik pada jenjang D-3 maupun S-1memiliki kewajiban untuk melakukan sidang akhir dengan mempertanggungjawabkan karyailmiah berupa tugas akhir atau skripsi. Untuk mencapai sidang akhir, mahasiswa memilikibeberapa kewajiban yang harus dilakukan sesuai dengan kebijakan perguruan tinggi tempatmahasiswa tersebut menempuh studi. Setelah mahasiswa menyelasikan kewajiban tersebut,maka mahasiswa berhak untuk mengikuti sidang akhir. Setelah menjalani sidang akhir makahasil yang ditunggu adalah nilai yudisum. Nilai yudisium ini merupakan predikat yangdiberikan kepada seorang mahasiswa yang telah menyelesaikan studi pada jenjang Diplomamaupun Sarjana. Penentuan yudisium didasarkan pada prestasi yang telah dicapai selamamengikuti pendidikan. Permasalahan yang sering terjadi adalah informasi yudisium initerkadang memerlukan waktu, sehingga mahasiswa harus menunggu cukup lama. Hal inidirasa kurang efektif baik dari segi waktu, tenaga dan pikiran. Dengan adanya sebuah aplikasiberbasis web, diharapkan mahasiwa tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mengetahuinilai yudisium.