SISTEM INFORMASI PERENCANAAN POLA MAKAN SESUAI SUNNAH NABI MUHAMMAD SAW - Wegi Andi Yuanda; Rakhmayudhi Rakhmayudhi (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2020)
Perencanaan pola makan merupakan suatu cara atau usaha dalam menggambarkan pengaturan jumlah porsi makan, jenis makanan, jadwal makan dan pengolahan makanan atas dasar ilmu pengetahuan yang dimiliki dengan maksud untuk mempertahankan kesehatan yang baik, nilai gizi, dan mencegah atau membantu kesembuhan penyakit. rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mencontohkan bagaimana seharusnya makan, dimulai dari porsi makan, cara makan, adab ketika makan dengan konsep keseimbangan makan, porsi kecil kecukupan nutrisi, dan mengisi perut cukup sepertiga (bagian lambung) untuk makanan, sepertiga untuk minuman dan sepertiga untuk nafasnya. Oleh karena itu dalam pengembangan sistem informasi perencanaan pola makan sesuai sunnah nabi Muhammad SAW ini dibangun menggunakan metode pengembangan sistem Unified Process, Bahasa pemrograman JAVA, database SQLite serta menggunakan pemodelan Unified Modeling Language. Hasil yang didapat dari penelitian yang telah dilakukan menghasilkan beberapa fungsi antara lain dapat mengelola data pengguna, mengelola rencana makan, menampilkan informasi adab, pedoman pola makan nabi, resep, serta makan dan nutrisi.