PENYUSUNAN RANCANGAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI KETAHANAN PANGAN - Tepi Peirisal; Syarif Hidayat (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah melakukan perancangan sistem informasi ketahanan pangan pada level enterprise. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Enterprise Architecture Planning (EAP) dengan hanya focus pada komponen business modeling, architecture Data dan architecture application. Berdasarkan hasil Analisa, proses bisnis ketahanan pangan terdiri dari kegiatan utama yang terdiri dari penyediaan pangan, pengelolaan cadangan pangan, distribusi pangan, perdagangan pangan dan konsumsi pangan. Selain kegiatan utama ada juga kegiatan pendukung yang terdiri dari penyediaan infrastruktur pangan, penanganan kerawanan pangan, dan pelaksanaan pengawasan keamanan pangan segar. Untuk membangun Sistem Informasi Ketahanan Pangan pada level enterprise maka telah dilakukan kajian terkait entitas data yang perlu dikelola. Keterkaitan entitas tersebut digambarkan dalam architecture data. Berdasarkan arsitekture data tersebut kemudian ditentukan arsitektur aplikasi yang mendefinisikan aplikasi apa saja yang diperlukan dan bagaimana keterkaitan antara satu aplikasi dengan aplikasi lainnya. Ada 10 aplikasi yang perlu dibangun dalam menunjang pengelolaan data yang terkait dengan Ketahanan Pangan yaitu Satgas Digital Pangan, Sistem Informasi Ketersediaan Pangan, Sistem Informasi Harga dan Pasokan, Sistem Informasi Peta Ketersediaan & Distribusi, Sistem Informasi Kerawanan Pangan, Sistem Informasi Konsumsi Pangan, Sistem Informasi Infrastruktur Pangan, Sistem Informasi Pengawasan Pangan Segar, Info BMKG Bandung, Sistem Informasi Perencanaan Pangan.