AUDIT SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KREDIT DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 PADA PT BPR TUTUR GANDA CABANG JALANCAGAK - Yusuf Warjiono; Rakhmayudhi (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2021)
Bank Perkreditan Rakyat (BPR) adalah lembaga keuangan yang melaksanakan kegiatan usaha secara konvensional atau berdasarkan prinsip syariah yang dalam kegiatannya tidak memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran. Daya saing suatu perusahaan sangat bergantung pada tata kelola IT dan manajemen asset, karena tata kelola IT yang baik memungkinkan perusahaan untuk mengoptimalkan keuntungan dari pengimplementasian IT, oleh karena itu PT BPR TUTUR GANDA mempunyai sistem informasi administrasi kredit untuk mempermudah perusahaan dalam mengelola data kredit atau pinjaman sesuai dengan tujuan perusahaan. Domain COBIT 5 yang dipilih adalah domain Deliver, Service, and Support (DSS) yang fokus pada penilaian pengiriman dan layanan teknologi informasi serta dukungannya terhadap proses bisnis yang berlangsung termasuk pengelolaan masalah agar keberlanjutan proses bisnis tetap terjaga serta bagaimana mengontrol proses bisnis, Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Dari proses audit didapatkan hasil bahwa Capability Level sistem informasi kredit yang ada pada PT BPR TUTUR GANDA CABANG JALANCAGAK secara keseluruhan berada pada Level 2 yaitu Managed Process yang berarti proses telah diimplemantasikan serta hasilnya ditetapkan dan dikontrol.