PENGEMBANGAN APLIKASI INFRASTRUKTUR JALAN & JEMBATAN BERBASIS GIS - Syarif Hidayat (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2021)
Infrastruktur Jalan dan jembatan merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi peningkatan perekonomian daerah. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah tersedianya “Aplikasi Infrastruktur Jalan & Jembatan Berbasis GIS” yang bisa digunakan dalam memonitor kondisi jalan dan jembatan. Metoda yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah Rational Unified Process. Aplikasi dikembangkan menggunakan Bahasa pemrograman PHP, DBMS Postgree dengan GIS library google API. Agar aplikasi mudah dikelola maka aplikasi dikembangkan menggunakan Frame Work Code Igniter. Pemilihan framework ini didasarkan karena pertimbangan kesesuaian dengan konsep MVC. Aplikasi ini memiliki 4 Aktor yaitu Admin, Operator, Pimpinan, dan masyarakat, dimana masing masing aktor memiliki hak akses yang berbeda terhadap sistem. Aplikasi ini sangat cocok untuk digunakan oleh Pemerintah Daerah dalam pengelolaan infrastrukturnya.