APLIKASI MOBILE CHAT MESSENGER BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI - Fery Hariyanto; Ariawan Djoko Rachmanto; Nopi Ramsari; Iswanto (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2021)
Media Komunikasi yang dilakukan oleh beberapa Institusi pada umumnya masih menggunakan Website lokal, sama halnya dengan yang sering dilakukan oleh Universitas Nurtanio Bandung. Perkembangan sebuah instansi pedidikan tentunya harus didukung dengan penyampaian komunikasi yang baik. Selama ini komunikasi yang dapat diakses di Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika Universitas Nurtanio Bandung masih menggunakan online announcement di website lokal yang terkadang tidak semua mahasiswa sering mengakses website tersebut. Selain itu, adapun Instant Messanger yang sering digunakan yaitu, Whatsapp yang saat ini belum mempunyai fitur Timeline. Maka dari itu, diperlukan sebuah aplikasi yang dapat memberikan informasi seputar Universitas Nurtanio Bandung mengenai kegiatan Akademik maupun Non- Akademik dengan lebih efisien menggunakan Chat Messanger atau Instant Messanger dengan fitur tambahan berupa Timeline. Aplikasi ini akan berjalan pada sistem operasi android. Cara kerja dari aplikasi yaitu, setiap pesan yang dikirim akan disimpan di server. Dengan menggunakan koneksi internet aplikasi secara otomatis memeriksa server jika ada pesan yang ditujukan kepadanya, secara otomatis akan ditampilkan pada monitor android. Perangkat lunak yang digunakan untuk membuat aplikasi yaitu: Android Studio, Firebase, dan Adobe Photoshop CS6.