SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LAHAN (STUDI KASUS DINAS PERTANIAN KAB. SUBANG) - Ira Widyadari Arsy; Bagus Ali Akbar (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2022)
Beberapa kemajuan sosial-ekonomi dapat menyebabkan perubahan pada pola lahan di Kabupaten Subang. Pengelolaan data lahan yang baik akan memaksimalkan pengendalian serta meningkatkan produksi pertanian di Kabupaten Subang. Seiring berjalannya waktu, penyimpanan dan pengelolaan data pun akan menjadi semakin kompleks sehingga memungkinkan terjadinya beberapa permasalahan seperti duplikasi data, tidak akuratnya data, kehilangan data dan kesulitan dalam mencari data. Dari permasalah tersebut maka dibutuhkan Sistem Informasi untuk pengelolaan data-data yang berkaitan dengan lahan dan persebarannya tersebut. Untuk memudahkan dalam menangkap informasi mengenai persebaran lahan tersebut, diperlukan pemetaan berupa titk-titik koordinat dari lahan tersebut. SIG (Sistem Informasi Geografis) adalah rangkaian kegiatan pengumpulan, penataan, pengolahan, dan penganalisisan data/fakta spatial sehingga diperoleh informasi spasial untuk dapat menjawab atau menyelesaikan suatu masalah. Sistem Informasi Geografis ini dirancang untuk mengolah data berbasis spasial berupa titik-titik koordinat menjadi gambar pemetaan yang akan memudahkan dalam membaca data tersebut. SIG jelas dibutuhkan oleh Dinas Pertanian Kabupaten Subang dalam rangka meningkatkan produksi pertanian dan mengendalikannnya demi memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat yang senantiasa meningkat setiap tahunnya.