PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI UJIAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Muhamad Hafidz Pratama; Suharjanto Utomo; Sri Sutjiningtyas; Heni Puspita (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2022)
Era saat ini telah berkembang menjadi era digital, dengan adanya teknologi yang dapat mempermudah dalam menggunakan suatu layanan, dimana layanan tersebut dapat disajikan secara digital. Ujian pun bergeser ke arah komputerisasi, salah satunya dengan adanya ujian online atau daring. Saat ini Universitas Nurtanio Bandung khususnya di Fakultas Ilmu Komputer Dan Informatika dalam hal ujian hanya dilakukan dengan cara tertulis dan biasanya menggunakan sistem paket soal yang sama tergantung dari kebijakan dosen yang bersangkutan. Dalam hal pemeriksaan hasil ujiannya dilakukan secara manual oleh dosen yang bersangkutan dan penilaiannya pun dilakukan secara manual. Maka dari itu muncul gagasan untuk membuat aplikasi ujian online atau secara daring berbasis web dengan metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah Watefall. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membuat aplikasi ujian adalah PHP dengan menggunakan framework Laravel. Database yang digunakan adalah DBMS MySQL. Berdasarkan hasil implementasi yang dilakukan, aplikasi ujian telah sesuai dengan kebutuhan, karena dibangun berdasarkan identifikasi kebutuhan dan melakukan analisa data kepada narasumber langsung dilakukan dengan cara wawancara.