SISTEM INFORMASI MONITORING PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB PADA KIOS AGUNG JAYA TANI - Eti Sulastri; Bagus Ali Akbar (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2023)
Monitoring akan memberikan informasi tentang status dan kecenderungan bahwa pengukuran dan evaluasi yang diselesaikan berulang dari waktu ke waktu. Pemantauan umumnya dilakukan untuk tujuan tertentu untuk memeriksa terhadap proses untuk mengevaluasi kondisi atau kemajuan menuju tujuan hasil manajemen atas efek tindakan untuk mempertahankan manajemen yang sedang berjalan pada suatu perusahaan. Sistem informasi persediaan barang pada kios agung jaya tani untuk Proses transaksi, pengelolaan data persediaan barang, barang masuk dan barang keluar serta pencatatan nama suplier masih dilakukan menggunakan mencatat dalam pembukuan dengan demikian akan mengalami kesulitan dalam mengontrol stock barang yang mengakibatkan ketidak tahuan kapan harus membeli barang kembali dan terjadi duplikasi data (data yang berlulang dan sering terjadi kesalahan pada perusahaan dalam pencatatan stock persediaan dan pengelolaan data membutuhkan waktu yang cukup lama. Sistem informasi persediaan barang membantu menginventarisasi produk meliputi perhitungan persediaan barang, pencatatan keluar masuk barang, pengolahan data, penyimpanan data yang membutuhkan database, dan pembuatan laporan data-data. Dengan demikian data-data persediaan barang akan di monitoring yang akan di terapkan pada dashboard berupa tabel dan grafik dan laporan persediaan pada sistem yang akan dibangun. Diharapkan agar permasalahan yang selalu dihadapi dalam perusahaan seperti kesalahan pencatatan, kurang efektifnya pengolahan data, tidak lengkapnya data dapat diatasi sehingga mampu memberikan perkembangan kinerja yang cepat bagi kios agung jaya tani. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Relational Unified Proceess atau (RUP) karena metode tersebut sesuai dengan pengembangan sistem yang akan dibuat karena metode tersebut berfokus pada pengembangan model dengan menggunakan Unified Model Language (UML) dengan empat tahap yaitu inception, elaboration, construction dan transition.Sistem informasi Monitoring Persediaan Barang Berbasis Web dapat membantu mempermudah pengguna dalam proses memonitoring ataupun pengolahan data persediaan barang, untuk pendataan stok barang tidak perlu menggunakan pencatatan pembukuan dan lebih mudah memonitoring serta pendataan di sistem yang telah dibuat.