PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEGIATAN POSYANDU “POSYANDU HAURGEULIS” - Fitri; Syarif Hidayat (FAKULTAS ILMU KOMPUTER, 2023)
Pos Pelayanan Terpadu atau disingkat Posyandu merupakan bentuk upaya kesehatan berbasis masyarakat (UKBM) yang pengelolaan dan penyelenggaraannya dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat. Posyandu terintegerasi merupakan kegiatan pelayanan dasar keluarga dalam aspek pemantauan tumbuh kembang anak. Posyandu menjadi salah satu upaya pemerintah untuk mengurangi Angka Kematian Bayi dan Angka Kematian Ibu (AKI/AKB) sehingga pengelolaan dan penyelenggaraannya harus bersifat fleksibel, terjangkau, efektif, dan efesien sehingga layanannya dapat dimaksimalkan oleh ibu hamil, balita, dan lansia. Pelayanan Posyandu yang bertempat di Desa Haurgeulis Kecamatan Haurgeulis berjumlah 6 posyandu yg terbagi di beberapa blok di Desa Haurgeulis. Berdasarkan hasil wawancara salah satu kader posyandu, proses pencatatan dan pendataan secara manual mempersulit kader Posyandu dan staf pendamping dalam penyusunan laporan yang akurat. Oleh karna itu diperlukan system informasi guna mempermudah kinerja kader dalam pendataan pelayanan posyandu. Hasil dari pemeriksaan posyandu berisikan laporan perkembangan anak dan ibu hamil tersebut berbentuk lembaran kertas atau buku. Laporan tersebut diberikan kepada masing – masing peserta posyandu. Arsip laporan posyandu tersebut terkadang lupa dibawa atau bahkan hilang. Hal ini membuat pengelolaan hasil laporan bulanan posyandu terhambat karena laporan perbulan tersebut kurang lengkap. Metode penelitian menggunakan metode Rational Unified Process (RUP). Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah Membantu para kader untuk mempermudah pendataan pelayanan Posyandu, Memberikan kemudahan dalam pendataan, pengecekan data pemeriksaan ibu hamil, balita dan lansia. Mengembangkan teknologi informasi dalam bidang pelayanan kesehatan. Sistem ini diharapkan dapat membantu kader Posyandu untuk melakukan pendataan hasil pemeriksaan peserta Posyandu disetiap priode. Berdasarkan analisa yang telah diuaikan penulis menarik kesimpulan sebagi berikut setelah menganalisa permasalahan dan hambatan – hambatan yang ada, maka penulis membuat rancangan system informasi kegiatan pelayanan posyandu dengan harapan dapat membantu pendataan pelayanan posyandu agar lebih efisien. Pembuatan aplikasi pendataan kegiataan pelayanan posyandu dengan menggunakan framework CI.