Kajian Imbangan Resin Anion Kation Sebagai Ion Exchange Terhadap Perubahan Nilai pH dan TDS Air Baku Hidroponik - Putra, Irfan Dwi; Bafdal, Nurpilihan; Dwiratna N.P, Sophia (Fakultas Sains dan Teknologi, 2022)
Nilai pH dan TDS merupakan parameter penting pada hidroponik. Parameter tersebut mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Nilai pH terukur pada air baku yaitu 8,6 dan TDS yaitu 166 ppm. Berdasarkan permasalahan tersebut, upaya yang dapat dilakukan dengan metode pertukaran ion. Pertukaran ion menggunakan media resin anion dan kation. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui berbagai imbangan resin anion kation terhadap perubahan nilai pH dan TDS air baku. Selain itu, untuk mengetahui tingkat kejenuhan penggunaan resin anion kation untuk dilakukan proses regenerasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Penelitian ini memiliki enam perlakuan dengan berbagai kadar imbangan resin anion kation yaitu 1:0 ; 1:1 ; 1:2 ; 1:3 ; 2:3 dan variabel kontrol. Hasil dari penelitian ini menunjukkan efektifitas terbesar yaitu pada 1:1 sebesar 87,8% dan hasil efektifitas terendah pada 2:3 sebesar 12,8%. Untuk penentuan proses regenerasi belum dapat diketahui karena nilai perubahan pH dan TDS cukup kecil, sehingga tidak dapat untuk diprediksi.