Pengaruh Pemberian ZPT Atonik dan Ekstrak Tauge Terhadap Pembibitan Bud Set Tebu (Saccharum officinarum L.) Varietas Bululawang - Zumaroh, Fina R; Abidin, Zainal; Pitaloka, Dyah (Fakultas Sains dan Teknologi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ZPT atonik dan ekstrak tauge pada pembibitan bud set tebu. Penelitian dilakukan di green house Sendang Sari bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2021. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi atonik terdiri dari 3 taraf yaitu kontrol, 0,3, dan 6ml/L. Sedangkan ekstrak tauge terdiri dari taraf yaitu kontrol, 100, dan 300g/L. Parameter yang diamati meliputi persentase tunas, tinggi tanaman, panjang tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, berat segar dan bobot kering tanaman. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi DSAASTAT idan dilanjutkan uji BNJ ipada itaraf 5%. Hasil ipenelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi ZPT atonik berpengaruh nyata tehadap parameter berat segar dan berat kering.Pemberian ekstrak berpengaruh nyata terhadap parameter berat segar dan berat kering (88,97 cm luas daun, 20,73 gram berat segar, dan 9,67 gram berat kering). Kombinasi antar perlakuan pemberian berbagai konsentrasi ZPT atonik dan ekstrak tauge berpengaruh nyata terhadap parameter tumbuh tunas, panjang tanaman, luas daun, berat segar dan bobot kering pada pembibitan bud set tebu.