HUBUNGAN MOTIVASI PERAWAT DENGAN TINGKAT KEPATUHAN PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN SETANDAR PROSEDUR OPRASIONAL (SPO) PEMASANGAN INFUS DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD MALINGPING PROVINSI BANTEN TAHUN 2022 - Kurniawan, Iing; Maulidia Septimar, Zahrah (Jurnal Nusantara Mandani, 2022)
Tindakan menginfus ialah tindakan medis, kegiatan ini juga yang paling umum dikerjakan disebuah pelayanan kesehatan. tindakan tersebut menyebabkan dampak timbulnya infeksi, mengakibatkan bertambahnya harga pengobatan dan lamanya pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi perawat dengan tingkat kepatuhan perawat dalam melaksanakan Standar Prosedur Operasional (SPO) pemasangan infus di instalasi rawat inap RSUD Malingping Provinsi Banten tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan menganalisa hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen melalui pendekatan “Cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling berupa total sampling/sampel jenuh, yaitu sebanyak 53 orang perawat. Hasil uji chi square diatas diperoleh nilai P = 0,002, am melaksanakan Standar Prosedur Operasional (SPO) pemasangan infus di Instalasi Rawat Inap RSUD Malingping Provinsi Banten Tahun 2022. Dengan penelitian ini diharapkan perawat dapat meningkatkan kepatuhan dalam melaksanakan SPO yang berlaku dalam hal ini khususnya SPO pemasangan infus.