Tingkat Pengetahuan Masyarakat Kel. Pasir Gunung Selatan Tentang Penggunaan Obat Bebas dan Bebas Terbatas Untuk Swamedikasi - Nufus, Hayatun; Mokodongan, Renny Septiani (Jurnal Nusantara Mandani, 2022)
Latar belakang: Swamedikasi merupakan salah satu cara pemilihan serta penggunaan obat-obatan oleh individu untuk mengobati penyakit atau tanda-tanda yang dapat dikenali sendiri. Upaya dalam pengobatan diri sendiri, umumnya untuk mengatasi keluhan serta penyakit ringan seperti demam, nyeri, batuk, dan sebagainya. Dalam melakukan swamedikasi dengan obat bebas dan bebas terbatas dibutuhkan tingkat pengetahuan serta pertimbangan-pertimbangan yang cermat dalam menentukan obat untuk suatu penyakit, sehingga obat yang dikonsumsi dapat digunakan secara benar serta tepat untuk mendapatkan manfaat klinik yang optimal pada tubuh. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat RW 009 Kelurahan Pasir Gunung Selatan mengenai obat bebas dan bebas terbatas yang digunakan dalam swamedikasi apakah mempunyai hubungan dengan jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir, serta pekerjaan. Subjek dan metode: Penelitian ini memakai metode korelasional, teknik pengambilan sampel memakai nonrandom sampling dengan metode purposive sampling dan didapatkan 93 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Data yang dikumpulkan merupakan data kuantitatif memakai kuisioner dan hasilnya berupa analisis data dengan menggunakan chi-square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat mempunyai tingkat pengetahuan kategori baik sebanyak 90,32%, serta kategori cukup sebanyak 9,68%. Hasil analisa chi-square menunjukkan adanya hubungan antara pendidikan terakhir (p=0,000), tidak ada hubungan antara jenis kelamin (p=0,054), tidak ada hubungan antara umur (p=0,146), dan tidak ada hubungan antara pekerjaan (p=0,824) dengan tingkat pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan obat bebas dan bebas terbatas dalam swamedikasi pada masyarakat RW 009 Kelurahan Pasir Gunung Selatan. Kesimpulan: Adanya hubungan pendidikan terakhir dengan tingkat pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan obat bebas dan bebas terbatas dalam swamedikasi pada masyarakat RW 009 Kelurahan Pasir Gunung Selatan. Kata Kunci: Demam; Hubungan; Obat Bebas; Swamedikasi; Tingkat Pengetahuan