PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK YANG MENYALAHGUNAKAN NARKOTIKA - Sahala Panjaitan, Erni Herlin Setyorini & Otto Yudianto (Universitas Madura, 2020)
Perlindungaaan hukuum terhadap anak yang menyalahgunakan narkotika. Tanggung jawab hukum ini sangat penting untuk dilakukan agar dapat melindungi hak-hak anak agar dapat tumbuh, berkembang, berpartisipasi secara optimal sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan, serta mendapat perlindungan kekerasan dan diskriminasi. Tanggung jawab hukum agar bisa diterapkan melalui aturan Kepolisian maupun Putusan Pengadilan Anak dimana dengan sanksi tindakan pelaku tindak pidana obat-obatan terlarang.Anak bisa sehat secara fisik maupun mental tanpa harus dituntut dengan cara sanksi pidana. Dengan demikian semua hal yang bisa mempengarui kebebasan dan hak asasi anak dan berbagai macam kepentingan kesejahteraan anak yang merupakan tujuan dari tanggung jawab hukum bagi anak dapat terpenuhi dengan baik.