MENELISIK TINJAUAN HUKUM ISLAM TENTANG PERSOALAN EKONOMI - Marsum & Mohammad Fahrur Rozi (Universitas Madura, 2022)
Artikel ini mengusung tentang fenomena menarik berkenaan dengan Kajian Tinjauan hukum Islam pada ekonomi, karena keduanya adalah berkaitan. Islam menekankan kegiatan ekonomi manusia merupakan salahsatu perwujudan dari pertanggungjawaban manusia sebagai khalifah di bumi agar keseimbangan dalam kehidupan dapat terus terjaga dengan baik.Sebagai bagian dari studi Islam, kedua aspek ini (hukum dan ekonomi) didasarkan pada sumber daya yang sama. Al-Qur'an dan Hadis sebagai landasan hukum. Kegiatan ekonomi dalam perspektif Islam membutuhkan landasan bagi penegak dan lembaga hukum. Sedangkan aspek hukum dalam Islam ternyata memiliki dimensi ekonomi.