MENELUSURI TRADISI “JHUDHUEN”DALAM PERSPEKTIF HUKUM PERKAWINAN DI DESA BANGKES, PAMEKASAN, MADURA - Zalia Margareta (Universitas Madura, 2022)
Abstrak Tradisi yang masih tetap diterapkan di madura adalah tradisi “jhuduen” atau yang dikenal dengan perjodohan, sala satunya yang ada di desa bangkes, pamekasan. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses “jhuduen” itu berlangsung ,jenis dan tujuan, serta tinjaun dari hukum islam dan hukum positif yang berlaku sekarang dan tak lupa pula dampak yang timbul akibat perjodohan tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Teknik dalam pengumpulan data ,peneliti menggunakan teknik wawancara dengan beberapa masyarakat yang ada di desa Bangkes, Kadur, Pamekasan, Madura agar data yang didapat dapat tersusun secara terstruktur dan objektif sesuai dengan yang ada di lapangan. Di desa bangkes cukup mewakili untuk dilakukan penelitian mengenai tradisi jhuduen atau perjodohan tersebut. Dimana tradisi tersebut masih tetap diterapkan oleh sebagian masyarakat disana, dengan salah satu tujuannya adalah untuk menyambung tali silaturahmi baik dengan keluarga, kerabat, teman dan “nambah bhangsah” jika dilakukan melalui perantara orang lain.Kata kunci: Tradisi Jhuduen, Desa Bangkes, Hukum Perkawinan