Kadar Natrium Siklamat Minuman Es Doger di Pasar Sentral Bulukumba - Safruddin; Upyt handayani; Islawati (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2020)
Es doger merupakan minuman yang mengandung bahan pemanis buatan (siklamat) yang dapat menganggu kesehatan jika dikumsumsi secara berlebihan. Untuk jangka pendek adalah sakit perut, sakit kepala, mual, dan muntah-muntah sedangkan pada jangka panjang dapat menyebabkan kanker, tumor, gangguan saraf, gangguan fungsi hati, iritasi lambung dan perunahan fungsi sel. Untuk mengetahui kadar natrium siklamat pada minuman es doger yang ada di Pasar Sentral Bulukumba. Desain penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen laboratorium yang bersifat deskriptik, sampel yang digunakan sebanyak 7 sampel dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kromatografi lapis tipis (KLT) dan spektrofotometer. Hasil penelitianini adalah :positif mengandung natrium siklamat dengan kadar terendah 9,75 mg/l, dan kadar tertinggi 179,79 mg/l tidak melampaui batas maksimun. Berdasarkan hasil penelitian semua positif mengandung natrium siklamat pada sampel