Gambaran Eritrosit Pada Apusan Darah Tepi Menggunakan Pewarna Alami Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L) - Nur Ihsan Wahyudi; Subakir Salnus; Fitriani (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2020)
Eritrosit merupakan sel darah merah, yang merupakan sel darah dengan jumlah volume terbanayak, volume eritrosit adalah sekitar 40-45% dari keseluruhan volume darah. Fungsi eritrosit sebagai pembawah oksigen dari paru-paru ke seluruh jarigan dan organ. Di dalam eritrosit terdapat suatu senyawa protein yakni haemoglobin (Hb) senyawa ini dapat mengikat zat besi sehingga dapat memberi warna merah pada darah.Tujuan dari penelitian ini diketahuinya gambaran eritrosit pada apusan darah tepi menggunakan pewarna alami dari ubi ungu.Metodedesain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah exsperimen laboratory. Sampel dalam penelitian ini adalah preparat apusan darah tepi sebanyak 25 sampel dengan jumlah kelompok perlakuan ada 5 macam termasuk kontrol dan setiap kelompok dibuat ulangan sebanyak 5 kali.Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambilan sampel secara acak sederhana (Simple random sampling). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Apusan Darah Tepi (ADT) dengan prinsip pewarnaan antosianin dari ekstrak ubi ungu.Hasil Penelitianterdapat perbedaan hasil gambaran eritrosit dalam ADT pada konsentrasi 10% 20% 40% 60% dan 80%.Berdasarkan data hasil penelitian didapatkan hasi gambaran eritrosit pada apusan darah tepi dengan menggunkan pewarnaan antosianin nampak cukup jelas pada gambaran eritrosit dengan menggunakan konsentrasi 40%.Maka dapat di simpulkan bahwa pewarnaan antosianin yang di peroleh dari ekstrak ubi ungu dapat di gunakan sebagai pemeriksaan apusan darah tepi (ADT).