Identifikasi Telur Cacing Nematoda Usus Menggunakan Metode Sedimentasi Pada Sampel Kuku Petani Sawah Di Wilayah Kelurahan Tanete Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba - Kiki Fatmasari; Dzikra arwie; Fatimah (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2020)
Penelitian ini berlatar belakang Infeksi kecacingan merupakan suatu penyakit yang terjadi di usus sebagai investasi satu atau lebih cacing parasit usus yang terdiri dari golongan nematoda usus. Petani yang setiap hari kontak langsung dengan tanah, akan mempercepat penyebaran infeksi kecacingan baik melalui kuku tangan ataupun kuku kaki.Tujuan Penelitian ini untuk mengidentifikasi telur cacing nematoda usus menggunakan metode sedimentasi pada sampel kuku petani sawah di wilayah Kelurahan Tanete Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba. Metode penelitian ini merupakan penelitian observasi laboratorik menggunakan metode sedimentasi dimana sampel yang digunakan sebanyak 21 sampel dengan teknik pengambilan secara purposive sampling. Berdasarkan Hasil penelitian sampel kuku petani yang telah diuji terdapat telur cacing nematoda usus yaitu 4% jenis Ascaris Lumbricoides dan 96% tidak terdapat telur cacing nematoda usus. Kesimpulan diharapkan agar masyarakat yang setiap hari bekerja dan kontak langsung dengan tanah, khususnya para petani sawah mampu memperhatikan kebersihan diri.