Pengaruh Pemberian Jus Alpukat Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin - Kasturi Amelia; Fatimah; Subakir Salnus (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2021)
Anemia merupakan indikator kesehatan yang buruk. Alpukat merupakan tanaman yang dapat tumbuh dan subur di daerah tropis seperti Indonesia. Buah alpukat juga salah satu jenis buah yang banyak digemari oleh orang karena selain rasanya yang enak, buah alpukat juga kaya dengan antioksidan dan zat gizi seperti lemak yaitu 9,8 g/100 g daging buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kadar hemoglobin Mahasiswa Analis Kesehatan yang mengalami gejala anemia dan Mengetahui pengaruh pemberian jus alpukat terhadap peningkatan kadar hemoglobin Mahasiswa Analis Kesehatan Stikes Panrita Husada Bulukumba yang mengalami gejala anemia dengan menggunakan metode sahli. Penelitian ini merupakan Penelitian Pre Eksperimental One Group Pre Test Dan Post test dengan pendekatan kuantitatif, pengukuran kadar hemoglobin menggunakan alat haemometer sahli. Penelitian ini menggunakan 15 responden dengan perlakuan selama 7 hari. Hasil Penelitian: Hasil uji paired sample t-test diperoleh t: -10,879 dan nilai p 0,000 (p>0.05) didapatkan nilai p < 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis nol ditolak.