Identifikasi Candida Albicans Pada Saliva Penderita Diabetes Melitus Di Wikayah Kerja Puskesmas Gattareng - Tati Salmiati; Dzikra Arwie; Fatimah (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2021)
Diabetes melitus atau yang biasa di singkat dengan DM adalah sekumpulan gejala yang timbul pada diri seseorang akibat tubuhnya mengalami gangguan dalam mengontrol kadar gula darah. Gula yang terdapat pada saliva menumpuk pada mukosa sehingga mempersiapkan makanan untuk perkembangan jamur, sehingga mengakibatkan saliva pada penderita akan ditemukan Candida albicans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Candida albicans pada Saliva penderita Diabetes Melitus di wilayah kerja Puskesmas Gattareng Kecamatan Gantarang Kabupaten Bulukumba dengan menggunakan media SDA (Sabouraud Dextrose Agar). Penelitian ini merupakan penelitian observasi laboratory dengan jumlah sampel 16 yang diperiksa adanya jamur Candida albicans pada saliva penderita DM. Dari 16 sampel yang telah diperiksa didapatkan keseluruhan sampel positif tumbuh koloni pada media tanam SDA (Sabouroud Dextrose Agar) pada saliva penderita DM di wilayah kerja puskesmas gattareng kecamatan gantarang kabupaten bulukumba. Kata Kunci: Saliva, Diabetes Melitus, SDA, Candida albicans