Gambaran Eritrosit Pada Sediaan Apusan Darah Tepi Peminum Alcohol Di Desa Gattareng Kabupaten Bulukumba - Asriyani Ridwan; Nina Agustina; Andi Suswani (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2021)
Penelitian ini Belatar Belakang Sel darah merah atau eritrosit merupakan sel darah dengan jumlah yang paling banyak dalam tubuh manusia. Fungsi utama eritrosit adalah mengankut oksigen dan mengantarkannya ke sel-sel tubuh, mengkonsumsi alkohol secara berlebihan beresiko mengalami komplikasi terkait dengan alkohol, termasuk yang mempengaruhi darah dan sumsum tulang, tempat sel darah di produksi. Efek buruk alkohol pada sistem pembentukan sel darah, atau hematopoetic, baik langsung maupun tidak langsung, Tujuan untuk mengetahui gambaran eritrosit pada sediaan ADT peminum alcohol di desa Gattareng Kabupaten Bulukumba. Metode penelitian di lakukan secara observasi laboratorium dimana sampel yang di gunakan adalah sampel darah peminum alcohol di desa Gattareng kabupaten Bulukumba, Hasil gambaran hasil pemeriksaan eritrosit pada peminum alcohol, dari 15 responden yang diteliti terdapat 6 responden yang ditemukan eritrosit abnormal, dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa penyebab sel eritrosit peminum alcohol abnormal bisa jadi dikarenakan pengaruh dari mengomsumsi alcohol yang secara rutin. Kata Kunci: Morfologi Eritrosit, Peminum Alcohol