Gambaran kejadian proteinuria pada ibu hamil dipuskesmas Bontonyeleng - Yusriana Yus; Sitti Hadijah; Adam (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2022)
Tingginya kadar protein dalam urin ibu hamil dapat mengindikasikanterjadinya preeklampsi. Penelitian ini merupakan penelitian dekskriptif dengan pemeriksaan protein urin ibu hamil dengan mengunakan metode Asam sulfosalysil 20% dengan prinsip adanya protein dalam urin didenaturasikan dengan asam membentuk kekeruhan yang dipertegas dengan pemanasan,Derajat kekeruhan setara dengan kadar protein urin di dalam urin. Hasil pemeriksaan pada protein urin pada ibu hamil dari 15 orang ibu hamil terdapat 2 orang positif 1 (+)0,010,5% ibu hamil yang berusia 18 tahun dan 3 orang positif 2 (++)0,05-0,2% Dan 10 orang ibu hamil yang negative ().Kekurangan protein pada ibu hamil dapat mengakibatkan ibu hamil tersebut dapat mengalami kelemahan atau system imun yang kurang baik, sehingga rentan terhadapa penyakit dan Kelebihan kadar protein dalam urin dapat mengindifikasikan terjadinya preeklamsia.