Gambaran Kristal Asam Urat Pada Sediaan Sedimen Urine Penderita Gout Di Puskesmas Bontobangun - Samsul, Wahyu Musdalifah Samsul; Dzikra Arwie; Asriani Ridwan; Islawati (Stikes Panrita Husada Bulukumba, 2022)
Asam urat merupakan gejala yang bisa menimbulkan rasa nyeri yang tak tertahankan, bengkak, dan perih di area persendian.Semua sendi di tubuh berisiko terkena asam urat asam urat adalah hasil akhir proses metabolisme purin yaitu suatu komponen asam nukleat yang terdapat dalam inti sel tubuh. Penyebab menumpukan kristal didaerah sekitar persendian diakibatkan kandungan purinnya yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah antara 0,5 – 0,75 g/ml purin yang dikonsumsi. Penelitian ini merupakan penelitiaan bersifat Deskriptif Analitik. Metode pemeriksaan menggunakan alat mikroskop yaitu pemeriksaan asam urat menggunakan mikroskopis di mana pengambilan sampelnya pada 10 orang masyarakat usia 30-70 tahun yang di periksa kadar asam uratnya pada bulan april – mei 2021. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan di Puskesmas bontobangun di dapatkan peningkatan kadar asam urat pada 10 orang pasien , didapatka 8 pasien yang memiliki asam urat yang paling tinggi dan didapatkan 3 pasien yang memiliki asam urat normal dengan presentase 12,5% dilanjut dengan kalsium oksalat 2,6%,dan amorffosfat sebanyak 2,2 % ,kalsium karbonat sebanyak 2% tripel fosfat 1,5% ammonium biurat 1,5% sedangkan asam hippusricc tidak didapatkan kristal pada sampel .