APLIKASI TAKARAN GUANO BURUNG WALET DAN PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN BATUAN VULKANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN WIJEN (SESAMUM INDICUM L.) DI LAHAN KERING - Ainun Mutmainna; Ikhlas Suhada; Ieke Wulan Ayu (Fakultas Pertanian, 2021)
Tujuan penelitian untuk megetahuai pengaruh takaran guano burung walet dan pupuk organik cair berbahan batuan vulkanik terhadap tanaman wijen (Sesamum indicum. L) dilahan kering. Penelitian ini telah dilaksanakan dilahan kering Desa Moyo Mekar Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), dari bulan Maret Sampai Juni 2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor yaitu Penggunaan pupuk organik cair berbahan batuan vulkanik (S) dan guano burung walet (W) dan masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Faktor pupuk organik cair berbahan batuan vulkanik terdiri dari 2 taraf, yaitu : S1= 5 liter/ ha S2 = 6 liter/ ha dan faktor guano burung walet terdiri dari 3 taraf yaitu W0 = tanpa guano burung walet W1= 10 ton/ ha dan W2 = 15 ton/ha. Hasil analisis menunjukan perlakuan tunggal takaran Guano burung walet berbeda nyata pada parameter jumlah polong pertanaman, jumlah biji per polong, berat polong per petak dan berat biji per petak dan perlakuan tunggal pupuk organik cair berbahan batuan vulkanik berbeda nyata pada parameter jumlah biji perpolong. Faktor kombinasi maupun faktor tunggal takaran guano burung walet dan pupuk organik cair berbahan batuan vulkanik di lahan kering tidak memberikan berbeda nyata pada semua parameter pertumbuhan(Tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah cabang).