PENGARUH BIOCHAR SEKAM PADI DAN PUPUK SILIKAT CAIR TERHADAP TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea Mays Saccharatasturt.L) DILAHAN KERING - R Rohaniatun; Ade Mariyam Oklima; Ieke Wulan Ayu (Fakultas Pertanian, 2021)
Zea mays saccharata sturt. L yang biasa dikenal dengan nama jagung manis adalah tanaman yang banyak dimanfaatkan dalam bentuk produk jadi baik untuk sekala rumah tangga maupun industri. tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian beberapa dosis biochar sekam padi dan pupuk silikat cair terhadap tanaman jagung manis (zea mays saccharata sturt. l) dii lahan kering. Penelitian ini dilaksanakan di lahan kering di Desa Nijang Kecamatan Unter Iwes, Kabupaten Sumbawa Nusa Tenggara Barat (NTB) pada bulan juli sampai bulan september 2018. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biochar sekam padi dosis 10 ton/ha (B1) memberikan pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman umur 42, pada parameter jumlah daun umur 28 dan 42, parameter peubah hasil berat buah, berat tongkol, panjang tongkol, dan hasil perpetak. Sedangkan pada pemberian pupuk silikat cair pada pemberian dosis 3 liter/ha memberikan pengaruh nyata pada parameter tinggii tanaman umur 28 dan 42, parameter jumlah daun pada umur 28 dan 42, parameter peubah hasil berat buah, berat tongkol, panjang tongkol, hasill perpetak dan hasil perhektar. Sedangkan pada perlakuan kombinasi biochar sekam padi dan pupuk silikat cair berbeda nyata pada perlakuan pemberian biochar sekam padi dan pupuk silikat cair dosis 10 ton/ha + 3 liter/ha (B1N1) pada parameter pengamatan tinggi tanaman umur 28 dan 42, parameter peubah hasil berat buah, berat tongkol,panjang tongkol, dan hasil perpetak