ANALISIS KETERSEDIAAN LENGAS TANAH TERHADAP WAKTU TANAM JAGUNG DAN KACANG TANAH DI LAHAN KERING DESA BERORA KECAMATAN LOPOK - Ieke Wulan Ayu; Ade Mariyam Oklima; Dian Safitri (Fakultas Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan lengas tanah dan menentukan waktu tanam jagung serta kacang tanah dengan menggunakan Cropwat 8.0. Penelitian ini dilaksanakan di lahan kering Desa Berora Kecamatan Lopok pada bulan Maret sampai Agustus 2021. Motode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapangan, wawancara, data primer dan sekunder. Penentuan titik pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Sampling dan penentuan titik sampel dilakukan secara acak. Contoh tanah yang diambil adalah contoh tanah terganggu untuk keperluan analisis tanah di laboratorium yaitu tekstur dan bahan organik (C-organik). Hasil penelitian menunjukkan horizon Ap dan Bw1 memiliki tekstur yang sama (pasir 76%, liat 0%, debu 24%) dengan kelas tekstur pasir berlempung, Bw2 (pasir 44%, liat 20%, debu 36%) dengan kelas tekstur lempung, C-organik pada horizon Ap (0,47 %), Bw1 (0,29 %), Bw2 (0,56 %) dengan kategori sangat rendah. Pada wilayah penelitian memiliki kadar lengas yang tergolong rendah (0,86 – 1,51 in/ft), nilai kejenuhan (40,7 – 41,3 %V), dan permeabilitas (0,41 – 4,87 in/hr). Penentuan tanggal tanam berdasarkan jumlah curah hujan. Penanaman jagung dan kacang tanah dengan skenario waktu tanam potensial dilakukan pada bulan November menunjukkan kebutuhan air yang tercukupi dengan hampir/tidak terjadinya reduksi hasil pada tanaman.