PENGARUH DOSIS PUPUKCAIR BATUAN SILIKAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADA BERBAGAI VARIETAS CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) - Ikhlas Suhada; Ieke Wulan Ayu; Fidya Widi Aprila (Fakultas Pertanian, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pupuk cair batuan silikat pada pertumbuhan dan hasil berbagai varietas tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.).Penelitian ini telah dilaksanakan di Perumahan Bukit Indah, Jl. Rembulan Kelurahan Seketeng Kecamatan Sumbawa, dari bulan Februari sampai Juli 2021. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu pengaruh dosis pupuk cair batuan silikat (P) dan varietas cabai rawit (V) dan masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Faktor dosis pupuk cair batuan silikat terdiri dari 2 taraf,yaitu : P1= 5 l/ha setara dengan 0,3 ml/tanaman P2= 6 l/ha setara dengan 0,4 ml/tanaman dan faktor varietas terdiri dari 3 taraf, yaitu : V1= Varietas cabai rawit Rinta F1 Bintang Asia V2= Varietas cabai rawit SRET Bintang Asia V3= Varietas cabai rawit Dewata 43 F1. Data dianalisis menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA) uji lanjut BNT taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dosis pupuk cair batuan silikat 5 l/ha(0,3ml/tanaman) berbeda nyata pada parameter berat 100 buah cabai pada kombinasi dosis pupuk cair batuan silikat terhadap varietas tanaman cabai rawit dan varietas tanaman cabai rawit, dan pengaruh dosis pupuk cair batuan silikat tidak berbeda nyata pada parameter jumlah cabang utama dan waktu mulai berbunga.