PENERAPAN BIOTEKNOLOGI PAKAN TERNAK DENGAN PENAMBAHAN SILIKAT CAIR (SIO2) PLUS SEBAGAI FEED SUPLEMENT UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KAMBING PERANAKAN ETTAWA - Cecep Budiman; Ahmad Yani (Fakultas Pertanian, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan bioteknologi pakan ternak dengan penambahan feed supplement silikat cair (SiO2) plus dapat berpengaruh terhadap produktivitas kambing Peranakan Ettawa, untuk mengetahui penambahan feed suplement dalam pakan berbahan dapat meningkatkan produktivitas kambing Peranakan Ettawa dan untuk mengetahui penerapan teknologi nano dan feed suplemen dalam pakan dapat meningkatkan produktivitas kambing Peranakan Ettawa. Penelitian ini dilaksanakan di desa Moyo Mekar, Kecamatan Moyo Hilir, kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 kelompok sehingga kambing yang digunakan berjumlah 16 ekor Keempat perlakuan ransum tersebut adalah sebagai berikut T0= Pakan gamal dan Lamtoro (Kontrol), T1= gamal dan Lamtoro + 2,5 silikat cair plus, T2= gamal dan Lamtoro + 5% silikat cair plus, dan T3= gamal dan Lamtoro + 7,5% silikat cair plus. Hasil penelitian menunjukkan penerapan bioteknologi pakan ternak dengan penambahan Silikat Cair SiO2 Plus plus sebagai feed suplement dapat meningkatkan feed efisiensi, menurunklan feed konversi, peningktan bobot badan, dan penurunan konsumsi pakan pada kambing Peranakan Ettawa . Kata kunci : Bioteknologi Pakan, Silikat Cair (SiO2) plus, Feed Suplement, Produktivitas, Kambing Peranakan Ettawa.