EFFECT OF MANAGEMENT OF VILLAGE FUNDS ON DEVELOPMENT OF RURAL INFRASTRUCTURE IN BENGKATAN BENGKALIS BENGKALIS REGENCY - A. Tarmizi Yussa; Rosmayani; Jordy Putra Prananda (LPPM STIA Lancang Kuning Dumai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan Dana Desa terhadap pembangunan infrastruktur perdesaan di Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Wilayah sampel penelitian ini terdiri dari 28 Desa dengan jumlah responden sebanyak 56 orang yang terdiri dari Kepala Desa dan Pelaksana Teknis Pengelolaan Keuangan Desa (PTKD) se Kecamatan Bengkalis.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana.Dari hasil penelitian diketahui bahwa pengelolaan Dana Desa yang dilaksanakan di Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis telah dilaksanakan sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap pengaruh pengelolaan Dana Desa terhadap pembangunan infrastruktur perdesaan diketahui bahwa pengelolaan Dana Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan infrastruktur perdesaan di Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis dengan hasil perhitungan analisis regresi linier sederhana sebesar 0,843 atau 84,3% dengan pengaruh sangat kuat. Artinya terjadi hubungan positif antara Pengelolan Dana Desa dengan Pembangunan Infrastruktur Perdesaan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan semakin meningkatnya kualitas Pengelolan Dana Desa yang dilaksanakan oleh timPelaksana Teknis Pengelolaan Keuangan Desa (PTKD) maka akan semakin meningkat pula hasil pembangunan infrastruktur perdesaan di Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis