EFEKTIVITAS PELAYANAN SISTEM CERDAS LAYANAN PERIZINAN TERPADU (SICANTIK CLOUD) DI KABUPATEN KAMPAR - Sri Wahyuni; Mayarni (LPPM STIA Lancang Kuning Dumai, 2020)
Aplikasi sistem cerdas layanan perizinan terpadu untuk public pada dinas penanaman modal dan pelayanan terpadu satu pintu Kabupaten Kampar merupakan aplikasi yang bertujuan untuk memberikan pelayanan secara online mengenai perizinan. Akan tetapi pada proses untuk menciptakan layanan yang efektif pada dinas penanaman modal dan pelayanan terpadu satu pintu kabupaten kampar dengan menggunakan aplikasi sicantik masih terdapat beberapa factor yang menjadi penghambat dalam upaya mewujudkan pelayanan yang efektif, yaitu SDM yang kurang kurang memadai, Sarana dan prasarana yang dimiliki dinas penanaman modal dan pelayanan terpadu satu pintu kabupaten kampar belum terpenuhi dengan baik seperti sering terjadinya gangguan jaringan sehingga membuat pelayanan terhambat, faktor berikutnya penghambat tidak efektifnya yaitu implementasi program SICANTIK masih pada tahap half implemented atau belum sempurna, Kemudian trust atau kepercayaan masyarakat menggunakan pelayanan online masih kurang. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui efektivitas pelayanan dengan menggunakan aplikasi SICANTIK oleh DPMPTSP Kabupaten Kampar. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif, informan yang dipilih menggunakan metode puposive sampling. Hasil penelitan yang penulis dapat yaitu pelaksanaan pelayanan dengan menggunakan aplikasi SICANTIK telah terlaksana dengan baik namun ketika dianalisis lebih mendalam hasil yang didapat dilapangan belum efektif hal ini dapat dilihat masih memiliki factor penghambat yang membuat tidak efektifnya pelayanan dengan menggunakan aplikasi SICANTIK yang dilaksanakan oleh DPMPTSP Kabupaten Kampar