ANALISIS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR KELURAHAN SUKAJADI KECAMATAN DUMAI KOTA KOTA DUMAI - Noreen Ferza Disa; Variza Aditiya (LPPM STIA Lancang Kuning Dumai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1)Untuk mengetahui Analisis Pelayanan Publik pada Kantor Kelurahan Sukajadi Kecamatan Dumai Kota Kota Dumai, (2)Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat Analisis Pelayanan Publik pada Kantor Kelurahan Sukajadi Kecamatan Dumai Kota Kota Dumai. Dalam memberikan pelayanan peran aparatur sangatlah penting, aparatur pemerintah harus melayani masyarakat dengan baik, ramah dan sopan serta tepat waktu sehingga masyarakat yang melakukan pelayanan merasa puas dengan pelayanan yang diberikan. Namun berdasarkan observasi penulis, masih ditemukan gejala masalah yaitu: Masih ditemukan kurang ketetapan waktu dalam penyelesaian pelayanan administrasi dan Masih ditemukan pegawai yang tidak disiplin pada jam kerja. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Menurut Fitzsimmons dan Fitzsimmons dalam Sinambela (2017:7). Populasi ini adalah seluruh pegawai dan Masyarakat Kelurahan Kecamatan Dumai Kota Kota Dumai dan pengambilan sampel penelitian untuk pegawai menggunakan sensus sampling dan untuk masyarakat menggunakan sampling insidental. Teknik pengumpulan data meliputi angket dan wawancara dengan analisa data menggunakan Statistik Deskriptif dengan skala pengukuran Rating Scale. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan menunjukkan bahwa pelayanan publik pada Kantor Kelurahan Sukajadi Kecamatan Dumai Kota Kota Dumai berada pada katagori Baik, dimana dari 51 responden dengan 5 indikator pelayanan publik total skor keseluruhan variabel ini yaitu 1.540 yang dinyatakan Baik dengan Persentase 67,10%. Adapun faktor pendukung dalam Penelitian ini yaitu adanya Responsiveness dan Assurance dalam pelayanan publik pada Kantor Kelurahan Sukajadi Kecamatan Dumai Kota Kota Dumai. Sedangkan faktor penghambat yaitu masih kurangnya Reliability dan Tangibles yang dimiliki dalam pelayanan publik pada Kantor Kelurahan Sukajadi Kecamatan Dumai Kota Kota Dumai