ANALISIS FUNGSI KEPEMIMPINAN KEPALA UPT PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BENGKALIS - Agustinawati; hildawati; Latip (LPPM STIA Lancang Kuning Dumai, 2022)
Fungsi kepemimpinan dalam suatu organisasi merupakan faktor penting yang menentukan atas berhasil atau tidaknya suatu organisasi, sehingga dapat mempengaruhi kinerja pegawai dalam mewujudkan tujuan organisasi. Dalam kenyataanya Fungsi Kepemimpinan Kepala UPT Pengujian Kendaraan Bermotor pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bengkalis Penulis masih menemukan adanya gejala masalah antara lain masih Kurangnya fungsi kepemimpinan dalam memberikan dukungan kerja kepada pegawai untuk menyelesaikan pekerjaan pengujian kendaraan bermotor dan masih Kurangnya fungsi kepemimpinan dalam melakukan konsultatif dengan melakukan rapat rutin berkala pegawai untuk penyelesaian permasalahan dan beban kerja.. Dalam penelitian ini penulis menggunakan Adair (2008:11) tentang fungsi kepemimpinan dengan indicator sebagai berikut Perencanaan, Pemrakarsaan, Pengendalian, Pendukung, Penginformasian dan Pengevaluasian. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai UPT Pengujian Kendaraan Bermotor pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bengkalis sebanyak 30 Orang, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sensus, Jenis data yang digunakan yaitu Data Primer dan Data Sekunder dengan sumber data angket dan Wawancara, analisa data menggunakan teknik analisis statistik deskriftif melalui skala pengukuran Rating Scale. Hasil penelitian dari 30 Orang responden dapat dikategorikan Baik dengan penilaian tanggapan responden diperoleh jumlah skor1.115.Faktor pendukung Fungsi Kepemimpinan kepala UPT Pengujian Kendaraan Bermotor pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bengkalis yaitu, adanya Perencanaan, dan adanya Pengevaluasian. Sedangkan yang menjadi faktor penghambat dalam penelitian ini yaitu, masih kurangnya fungsi Pendukung dan fungsi penginformasian.