Apakah Incremental Innovation dan Internal Motivation Mampu Memediasi Pengaruh Ethical Leadership terhadap Kinerja Karyawan? (Studi Empiris IKM di Kabupaten Klaten) - Nugroho, Sidiq Permono; Amirudin, Rifqi Usada (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Motivasi internal merupakan sesuatu yang harus dimiliki oleh individu-individu dalam perusahaan. Motivasi internal adalah dorongan yang datang dari dalam diri seseorang untuk melakukan sesuatu. Pemimpin juga harus memiliki etika karena pemimpin harus menjadi panutan bagi bawahannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan etis terhadap kinerja karyawan dan inovasi inkremental dengan motivasi internal sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah Industri Kecil Menengah (IKM) di Kabupaten Klaten dengan sampel sebanyak 192 responden. Sesuai dengan kerangka teori yang dibangun, maka alat analisis yang digunakan adalah Smart PLS. hasil penelitian ini antara lain. kepemimpinan etis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. kepemimpinan etis berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi inkremental. kepemimpinan etis berpengaruh signifikan terhadap motivasi internal. motivasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. motivasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi inkremental. Motivasi internal dapat memediasi secara positif dan signifikan antara etika kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Motivasi internal dapat memediasi secara positif dan signifikan antara kepemimpinan etis dan inovasi tambahan. Keterbatasan penelitian ini adalah hanya menggunakan 2 variabel terikat sehingga ruang lingkup penelitian tidak cukup luas. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menggunakan variabel lain seperti inovasi radikal yang akan menambah hasil penelitian yang bervariasi dan mengetahui perubahan inovasi secara besar-besaran pada suatu perusahaan.