THE POWER OF RITUAL AND SYMBOL: KEKUATAN RITUAL & SIMBOL DALAM MEMBANGUN PERDAMAIAN - Stepanus (STT Mamasa, 2022)
Mengelola konflik bukanlah perkara mudah dalam realitas hidup manusia. Diperlukan berbagai upaya yang dapat bermuara pada penyelesaian konflik secara damai dan berkelanjutan. Pendekatan formal seperti lembaga kepolisian dan peradilan tidak selamanya memberi kepuasan bagi pihak-pihak yang berkonflik. Pihak yang berkonflik terkadang mengalami permusuhan dan dendamberkepanjangan yang kemudian berakibat langsung pada relasi-relasi kemanusiaan, baik di dalam keluarga maupun masyarakat.Tulisan ini bermaksud untuk menguraikan ritual dan simbol sebagai salah satu alternatif dalam membangun perdamaian yang berkelanjutan di tengah-tengah masyarakat. Ritual dan simbol merupakan bagian dari kearifan lokal masyarakat yang kadang diabaikan seiring dengan perkembangan dan kemajuan masyarakat. Padahal di dalam ritual dan simbol terkandung banyak nilai yang dapat dieksplorasi untuk transformasi konflik menuju perdamaian yang berkelanjutan